Miriam Zenorini ha vinto il premio Agitu Ideo Gudeta 2022
Miriam Zenorini, l'operatore della prima fattoria sociale biologica altoatesina Vintlerhof a Bressanone, ha una laurea in educazione sociale e assistenza sociale, nonché un master in agricoltura sociale. Insieme al marito gestisce l'azienda agricola, che è stata ceduta dai fratelli Comboniani, secondo criteri biologici e sociali, integra lavoratori svantaggiati, opera nell'ecologia del paesaggio, coinvolge i consumatori attraverso forme innovative di marketing e attività di comunità e opera nel senso di educazione per lo sviluppo sostenibile. Il premio prevede un contributo di 2.500 euro. Con questo primo premio, inoltre, è iniziata la creazione di una rete di innovatrici agricole che operano nella tradizione di Agitu Ideo Gudeta. La vincitrice è invitata a presentare il suo progetto l'anno successivo durante la assegnazione del prossimo premio. Vogliamo rimanere in contatto con i vincitori del premio ed espandere ulteriormente la rete "Agitu Ideo Gudeta". Durante la cerimonia di premiazione sono stati brevemente presentati tutte le altre 17 candidate e le loro attività. Il premio è messo a disposizione da Raiffeisenkasse Bozen, Ethical Banking e Cassa Rurale Alta Valsugana."Premio Speciale Vintola" assegnato a Julia Gasser
Oltre al premio Agitu, è stato assegnato un altro premio speciale. Il "Premio Speciale Vintola" è erogato dall'associazione AEvvento al Vintola ed è dotato di 1.000 euro. Serve per dare un riconoscimento ad una seconda pioniera, secondo gli stessi criteri. La giuria ha individuato all'unanimità questa seconda innovatrice: Julia Gasser, musicista di formazione e giovane contadina che conduce Maso Conti a Capriana (TN). Julia ha iniziato da zero qualche anno fa, spinta dalla sua visione della vita da contadina, ha creato una struttura agricola in condizioni estreme, che ha avuto un forte impatto in termini di sviluppo eco-sociale nel suo ambiente. L'azienda si trova in una zona estremamente scoscesa, non raggiungibile in auto, eppure Julia e suo marito hanno creato un centro per l'agricoltura rurale innovativa, combinata con innovazioni di prodotto e di marketing, che funge anche da esempio per questa remota regione. La coltivazione e la commercializzazione dello zafferano come produzione di nicchia, la produzione di formaggio di capra o le proposte per il tempo libero costituiscono oggi la base di un'esistenza multifunzionale, la cui sopravvivenza rappresenta ancora una grande sfida. Il premio a Julia Gasser dovrebbe incoraggiarla a perseverare. Anche Agitu si è sempre confrontata con sfide esistenziali.Foto: Peter Viehweider @photodiversity.it